Tra Gricia e Amatriciana non si può dire che esista un vero e proprio scontro, dal momento che l'una può essere considerata la diretta antenata della seconda. Entrambe tipiche della provincia di Rieti, ed in particolare della città di Amatrice, questi primi piatti derivano dalla tradizione culinaria contadina. Si narra che furono i pastori, durante il periodo della
transumanza, ad ideare per primi la ricetta della Gricia, utilizzando solo gli ingredienti a disposizione, e cioè il guanciale ed il pecorino di Amatrice. Ciò avveniva prima dell'importazione del pomodoro in Europa ed è per questo che la pasta alla gricia originale è in bianco.
I sapori della tradizione
Il segreto per preparare una pasta alla Gricia o all'Amatriciana di qualità sta tutto nell'uso degli
ingredienti giusti. Nel caso dell'Amatriciana, al pecorino di Amatrice ed al guanciale va aggiunto il sugo di pomodoro. Essenziale è anche l'utilizzo dei corretti utensili perché la pasta abbia il gusto desiderato. La tradizione vuole ad esempio che la salsa sia cotta all'interno di una pentola in ferro, in modo da esaltare tutti quei sapori che hanno reso l'Amatriciana famosa in tutto il mondo.
Nella foto: un piatto di pasta alla Gricia.